Internationaux africains : Papiss Cissé et Salomon Kalou décisifs

Auteur d’un doublé à Hambourg, Papiss Cissé peut toujours espérer terminer meilleur buteur du championnat allemand. En Angleterre, l’Ivoirien Salomon Kalou a offert la victoire à Chelsea alors qu’en France, son compatriote Gervinho a largement aidé Lille à reprendre la première place.

Souvent auteur de buts décisifs, l’Ivoirien Kalou jubile ici devant les supporters des Blues. © Reuters

Alexis Billebault

Publié le 2 mai 2011 Lecture : 1 minute.

Cissé voit double. Les affaires reprennent pour Papiss Cissé. L’attaquant sénégalais de Fribourg a offert à son équipe une belle victoire à Hambourg (0-2). Et avec 22 buts à son actif, l’ancien attaquant du FC Metz (France) peut toujours espérer terminer meilleur buteur de la Bundesliga, puisqu’il n’est qu’à deux unités de l’Allemand Mario Gomez (Bayern Munich).

Chelsea remercie Kalou. Si Chelsea peut toujours coiffer sur le fil Manchester United à trois journées de la fin de la Premier League et devenir champion d’Angleterre, il le doit en partie à Salomon Kalou. L’attaquant des Éléphants de la Côte d’Ivoire a offert à la dernière minute un important succès aux Blues face à Tottenham (2-1).
West Bromwich Albion a battu Aston Villa (2-1) grâce à des réalisations du Nigérian Peter Odemwingie et du Congolais (RDC) Youssuf Mulumbu, alors que le but des visiteurs a été inscrit par l’Ivoirien Abdoulaye Meïté contre son camp.

En marquant au City of Manchester Stadium, le Sénégalais Demba Ba n’a pas pu empêcher la défaite de West Ham, de plus en plus proche de la relégation, face aux Citizens (1-2).

Gervinho efficace.  Comme Moussa Sow a été muet, c’était au tour de Gervinho de faire briller l’Afrique samedi soir à Lille face à Arles-Avignon (5-0). Auteur de deux buts, l’Ivoirien a aidé Lille à reprendre la première place de la Ligue 1.

Le Marocain Youssef el-Arabi a contribué au net succès de Caen à Nice (4-0) dans un match important dans la perspective du maintien. El-Arabi est avec 17 buts le troisième meilleur buteur de la Ligue 1.